Специалист по ветеринарной экспертизе в своей работе опирается на специальные нормативно-правовые акты, которые устанавливают требования к обращению с непродуктивными животными, а также к предприятиям пищевой промышленности и сырью, используемому в производстве продуктов питания.
Условия содержания непродуктивных животных регулируются следующими государственными стандартами:
- ГОСТ Р 56928-2016 - Термины и определения для непродуктивных животных.
- ГОСТ Р 56391-2015 - Общие требования к содержанию непродуктивных животных в городских условиях.
- ГОСТ Р 57014-2016 - Общие требования к услугам по временному содержанию непродуктивных животных.
Требования к предприятиям пищевой отрасли изложены в санитарных правилах. Во время ветеринарной экспертизы применяются следующие санитарные нормы:
- СП 3238-85 - Санитарные правила для предприятий, производящих мясные продукты и полуфабрикаты.
- СП 1408-76 - Санитарные правила для производителей пищевых концентратов.
- СанПиН 2.3.4.551-96 - Санитарные правила и нормы, обязательные в процессе производства молока и молочных продуктов.