Независимая экспертиза чая позволяет выявить характерные признаки для каждой марки и проверить наличие или отсутствие дефектов, таких как загрязнённость, опаристость, затхлость, плесень, посторонние ароматы и т.д.
На основе вида, исходных ингредиентов и технологии обработки формируются разные сорта чая, которые подлежат органолептической экспертизе. Это включает рассыпные листы (байховые) с различной ферментацией, экстрагированные (быстрорастворимые) в виде порошков и жидкостей, прессованные сорта в виде кирпичиков, плиток или таблеток с разной степенью предварительной обработки листа. Также производятся мелкие рассыпные сорта в небольших пакетах для одноразового использования и ароматизированные чаи с натуральными и искусственными добавками.
Эксперты определяют место производства и качество чая, условия его изготовления и соблюдение правил хранения. В процессе экспертизы они анализируют органолептические показатели заваренного продукта — его визуальные характеристики, такие как цвет, насыщенность и яркость жидкости, а также вкус и аромат, окраску заваренного листа. На основании внешнего вида продукта (цвет, однородность, скрученность листьев) осуществляется его видовая идентификация.
Специалисты проводят экспертизу на предмет:
- наличия загрязнений (плесени, следов сырости, масляных пятен и т.д.);
- причин и механизмов возникновения дефектов;
- пригодности продукции к употреблению;
- соответствия упаковки нормативной документации для перевозки;
- качества и правильности маркировки в соответствии с законодательством;
- условий хранения;
- категорий чая по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП);
- кодам чая по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД).
Наши выводы базируются на принципах объективности, всесторонности и полноты исследования. Все экспертизы проводятся с применением современных научных и технических достижений.
Если у вас возникают сомнения в выводах сторонней организации, наши эксперты помогут выявить методические или процессуальные ошибки и предоставят соответствующее заключение (рецензию).