Экспертиза вкусовых приправ

Пряности – это растительные продукты (плоды, корни, листья и другие части растений), обладающие уникальным вкусом и ароматом благодаря высоким концентрациям эфирных масел, алкалоидов и гликозидов. При добавлении в небольших количествах в пищу, пряности значительно улучшают вкусовые и ароматические качества блюд. Многие из них обладают бактерицидными и антиокислительными свойствами, что помогает продлить срок хранения продуктов, в которые они входят.

Объектами экспертизы являются популярные и традиционные пряности: бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, лавровый лист, мускатный орех, различные виды перца (черный, белый, красный, розовый, душистый), тмин, хмели-сунели и шафран. Все эти пряности используются в предварительно обработанном и сушеном состоянии.

Наши заключения соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты проведенных исследований; экспертизы осуществляются с применением современных научных и технических достижений.

Если у вас есть сомнения относительно выводов сторонней организации, наши эксперты могут помочь идентифицировать ошибки процессуального или методического характера и выдать соответствующее заключение (рецензию).

Порядок проведения экспертизы вкусовых приправ

Экспертиза вкусовых приправ осуществляется на основе договора с физическими или юридическими лицами, определения или постановления суда, а также в рамках государственных закупок или по постановлениям дознавателей и следователей.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, в ходе которой эксперт разъяснит особенности, уточнит цели и сформулирует вопросы, которые будут исследованы в рамках экспертизы.

Эксперты выполняют видовую идентификацию продуктов, основываясь на внешних признаках (форма, размер, однородность) и цвете. Качество пряностей в процессе экспертизы определяется по органолептическим характеристикам в соответствии с техрегламентом ГОСТ 28875-90, включая проверку на зараженность вредителями, присутствие растительных примесей, дефекты внешнего вида и наличие загрязняющих примесей. Эксперты также идентифицируют специфические аромат и вкус для каждого вида пряностей. Наркотически выраженные ароматы и вкусы, а также посторонние запахи свидетельствуют о низком качестве продукции.

Кроме того, эксперты проверяют:
  • качество упаковки пряностей на соответствие требованиям ГОСТ 28750-90;
  • наличие и соответствие маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-97;
  • условия хранения пряностей;
  • коды пряностей по ОКП РФ;
  • коды пряностей по ТНВЭД РФ.

Вопросы эксперту

  • Соответствует ли исследуемый продукт стандартам ГОСТ, ОСТ или ТУ?
  • Каков состав рецептуры по качественным и количественным показателям?
  • Содержит ли анализируемый продукт нежелательные примеси, которые не указаны в рецептурных требованиях?
  • Удовлетворяет ли продукт своему назначению?
  • Какие сырьевые материалы использовались при его производстве?
  • Произведен ли продукт на заводе или изготовлен кустарным способом?

Важно! Приведённый список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется проконсультироваться с экспертом в случае возникновения дополнительных вопросов.

Основание для проведения экспертизы

Экспертиза проводится на основании:
  • договора с юридическим или физическим лицом;
  • судебного определения или постановления;
  • постановления дознавателя или следователя;
  • постановления налогового инспектора;
  • постановления нотариуса;
  • постановления дознавателя таможни;
  • в рамках государственных закупок.

Типы экспертиз

  1. Единоличная — проводится одним экспертом.
  2. Комиссионная — проводится группой экспертов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
  3. Комплексная — проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.

Основные требования к эксперту

Чтобы гарантировать объективность исследования, эксперт обязан сохранять независимость от сторон, вовлечённых в спор. Если в ходе судебного процесса выявится предвзятость или необъективность эксперта, его участие будет прекращено, а заключение признано недопустимым доказательством по делу, затем будет назначена новая экспертиза.

Эксперт должен обладать высшим образованием в соответствующей области или пройти дополнительную подготовку по экспертной специальности.

Консультация эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет главную цель экспертизы, объясняет возможные выводы и используемые методики экспертизы, а также определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы проводятся с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований. Эксперты могут выявить недостатки в заключениях, подготовленных другими организациями, и составить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в ходе выполнения экспертизы.

Проведение рецензирования

Если суд принял решение на основе необъективной и сомнительной экспертизы, можно заказать рецензирование.

Наши эксперты помогут выявить методические или процессуальные ошибки, если есть сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. Результатом станет подготовленное заключение в форме рецензии.

Всякая экспертиза проводится в соответствии с критериями всесторонности исследования, с использованием современных технологий и участием квалифицированных экспертов.

Сколько делается рецензирование?

Обычно эксперт составляет рецензию в течение примерно 5 рабочих дней. Точные сроки мы назовём после изучения материалов.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Внесудебное исследование
от 10 000 ₽
Судебная экспертиза
от 10 000 ₽
Предварительная консультация эксперта
от 5 000 ₽
Рецензирование экспертного заключения
от 20 000 ₽
Выезд эксперта в пределах г. Москвы
от 5 000 ₽
Выезд эксперта в пределах Московской области
от 10 000 ₽
Выезд эксперта в другие регионы России
от 15 000 ₽