Экспертиза вкусовых приправ осуществляется на основе договора с физическими или юридическими лицами, определения или постановления суда, а также в рамках государственных закупок или по постановлениям дознавателей и следователей.
Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, в ходе которой эксперт разъяснит особенности, уточнит цели и сформулирует вопросы, которые будут исследованы в рамках экспертизы.
Эксперты выполняют видовую идентификацию продуктов, основываясь на внешних признаках (форма, размер, однородность) и цвете. Качество пряностей в процессе экспертизы определяется по органолептическим характеристикам в соответствии с техрегламентом ГОСТ 28875-90, включая проверку на зараженность вредителями, присутствие растительных примесей, дефекты внешнего вида и наличие загрязняющих примесей. Эксперты также идентифицируют специфические аромат и вкус для каждого вида пряностей. Наркотически выраженные ароматы и вкусы, а также посторонние запахи свидетельствуют о низком качестве продукции.
Кроме того, эксперты проверяют:
- качество упаковки пряностей на соответствие требованиям ГОСТ 28750-90;
- наличие и соответствие маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-97;
- условия хранения пряностей;
- коды пряностей по ОКП РФ;
- коды пряностей по ТНВЭД РФ.