Экспертиза продуктов питания

Независимая экспертиза продуктов питания представляет собой сложное исследование их качества, состава и безопасности. Это комплекс мероприятий, направленных на получение полной информации о физико-химических свойствах продуктов, а также их биологических и экологических параметрах.

Данная экспертиза может проводиться как по инициативе поставщика или производителя для получения необходимых документов и сертификатов, так и по запросу потребителей, пострадавших от некачественной продукции, которые хотят доказать свою правоту и вернуть деньги.

Кроме того, экспертиза важна для оформления документации на экспорт товаров, подтверждая их безопасность и соответствие европейским стандартам.

Также экспертиза проводиться по указанию судебных органов в рамках гражданских, хозяйственных или уголовных разбирательств.

Независимо от причин проведения исследования, это отличный инструмент для повышения конкурентоспособности товаров, проверки их безопасности и определения свойств.

Экспертиза может включать:
  • определение состава продукта: энергетические качества, соотношение белков, жиров и углеводов, содержание примесей, а также выяснение физико-химических свойств;
  • анализ патогенной флоры: выявление потенциально опасных микроорганизмов;
  • проверку на токсины: анализ веществ, способных вызывать интоксикацию.

Экспертиза продовольственных товаров позволяет получить достоверные сведения о составе продуктов, их безопасности и соответствии технологическим требованиям.

Исследование подтверждает соответствие качества и безопасности конкретного продукта стандартам, помогает выявить фальсификации, проанализировать бактериальную загрязненность и определить содержание радионуклидов.

Наши заключения соответствуют требованиям объективности и полноты, все экспертизы проводятся с применением современных научных и технических методов.

Если у вас возникают сомнения относительно выводов сторонней организации, наши эксперты могут выявить ошибки методического или процессуального характера и предоставить собственное заключение.

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Экспертиза проводится на основании договора с физическим или юридическим лицом, решением суда или постановлением различных органов, включая налоговую инспекцию и таможню.

Перед подписанием договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные аспекты, уточнит цели и формулирует ключевые вопросы для экспертизы.

Экспертам необходимо выполнить несколько задач, включая:
  • визуальный осмотр продуктов;
  • определение параметрических характеристик с использованием специального оборудования;
  • проведение расчетов.

После испытаний и расчетов эксперт составляет подробный отчет с характеристиками продукта и выводами о его безопасности и соответствии нормам.

К объектам исследования относятся продукты различных типов и свойств:
  • продукты животного происхождения. В этот список входят мясо, яйца и молочные изделия. Производители иногда прибегают к использованию гормональных препаратов и антибиотиков для кормления своих животных, что может отражаться на качестве готовой мясной и молочной продукции.
  • растительные продукты. Сюда относятся ягоды, овощи, фрукты, зелень и многое другое. К сожалению, не всегда агрономы добросовестно подходят к своему делу, и нередко они чрезмерно удобряют свои посевы различными химическими веществами и стимуляторами роста.
  • переработанные продукты. В эту категорию входят товары, которые часто содержат широкий спектр химических веществ из периодической таблицы Менделеева. Как свидетельствует практика, в этих продуктах может наблюдаться избыток консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, канцерогенов, ГМО и других потенциально опасных компонентов.

Также в список объектов экспертизы входят алкогольные и безалкогольные напитки, биологически активные добавки, бакалейные товары, приправы и многие другие продукты, которые употребляются как людьми, так и животными.

Вопросы эксперту

  • К какой категории товаров относится данный объект?
  • Проходил ли данный продукт какую-либо обработку?
  • Изготовлен ли этот продукт промышленным или ручным способом?
  • Содержит ли состав исключительно натуральные ингредиенты или имеются искусственные добавки?
  • Наблюдаются ли признаки повреждения товара?
  • Какова масса представленного продукта?
  • Включает ли компонентный состав канцерогены, ГМО, искусственные красители, консерванты и другие добавки?
  • Влияют ли указанные компоненты на вкусовые и пищевые характеристики продукта
  • Соответствует ли заявленный состав продукта реальности?
  • Насколько безопасно употребление данного продукта?

Важно! Приведённый список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется проконсультироваться с экспертом в случае возникновения дополнительных вопросов.

Основание для проведения экспертизы

Экспертиза проводится на основании:
  • договора с юридическим или физическим лицом;
  • судебного определения или постановления;
  • постановления дознавателя или следователя;
  • постановления налогового инспектора;
  • постановления нотариуса;
  • постановления дознавателя таможни;
  • в рамках государственных закупок.

Типы экспертиз

  1. Единоличная — проводится одним экспертом.
  2. Комиссионная — проводится группой экспертов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
  3. Комплексная — проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.

Основные требования к эксперту

Чтобы гарантировать объективность исследования, эксперт обязан сохранять независимость от сторон, вовлечённых в спор. Если в ходе судебного процесса выявится предвзятость или необъективность эксперта, его участие будет прекращено, а заключение признано недопустимым доказательством по делу, затем будет назначена новая экспертиза.

Эксперт должен обладать высшим образованием в соответствующей области или пройти дополнительную подготовку по экспертной специальности.

Консультация эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет главную цель экспертизы, объясняет возможные выводы и используемые методики экспертизы, а также определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы проводятся с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований. Эксперты могут выявить недостатки в заключениях, подготовленных другими организациями, и составить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в ходе выполнения экспертизы.

Проведение рецензирования

Если суд принял решение на основе необъективной и сомнительной экспертизы, можно заказать рецензирование.

Наши эксперты помогут выявить методические или процессуальные ошибки, если есть сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. Результатом станет подготовленное заключение в форме рецензии.

Всякая экспертиза проводится в соответствии с критериями всесторонности исследования, с использованием современных технологий и участием квалифицированных экспертов.

Сколько делается рецензирование?

Обычно эксперт составляет рецензию в течение примерно 5 рабочих дней. Точные сроки мы назовём после изучения материалов.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Внесудебное исследование
от 10 000 ₽
Судебная экспертиза
от 10 000 ₽
Предварительная консультация эксперта
от 5 000 ₽
Рецензирование экспертного заключения
от 20 000 ₽
Выезд эксперта в пределах г. Москвы
от 5 000 ₽
Выезд эксперта в пределах Московской области
от 10 000 ₽
Выезд эксперта в другие регионы России
от 15 000 ₽