Продукты, приготовленные в различных учреждениях с нарушением санитарных норм, становятся наиболее частой причиной отравлений.
Наши выводы соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований. Все экспертизы проводятся с применением современных научных и технологических достижений.
Если у вас есть сомнения в правильности выводов сторонней организации, наши эксперты помогут выявить ошибки в процессуальных или методологических аспектах и подготовят соответствующее заключение (рецензию).
Процедура проведения экспертизы кулинарных изделий
Экспертиза кулинарных изделий проводится на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, а также постановления дознавателя, следователя, нотариуса, налогового инспектора или таможенного дознавателя в рамках государственных закупок.
Перед подписанием договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные нюансы, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы, на которые необходимо ответить в ходе экспертизы, и разъяснит возможные результаты исследования.
Вопросы эксперту
Содержит ли выход блюд и процент (полнота) вложения сырья требования рецептуры?
Соответствует ли вес выпечки, ее основа и начинки установленным нормам выхода по раскладке?
Каково содержание наполнителей (мяса, жира, сыра, яиц и др.), и соответствует ли оно стандартам?
Из какого типа мяса изготовлен фарш?
Использовались ли при производстве изделия сливочное масло или маргарин?
Важно! Приведённый список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется проконсультироваться с экспертом в случае возникновения дополнительных вопросов.
Основание для проведения экспертизы
Экспертиза проводится на основании:
договора с юридическим или физическим лицом;
судебного определения или постановления;
постановления дознавателя или следователя;
постановления налогового инспектора;
постановления нотариуса;
постановления дознавателя таможни;
в рамках государственных закупок.
Типы экспертиз
Единоличная — проводится одним экспертом.
Комиссионная — проводится группой экспертов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
Комплексная — проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.
Основные требования к эксперту
Чтобы гарантировать объективность исследования, эксперт обязан сохранять независимость от сторон, вовлечённых в спор. Если в ходе судебного процесса выявится предвзятость или необъективность эксперта, его участие будет прекращено, а заключение признано недопустимым доказательством по делу, затем будет назначена новая экспертиза.
Эксперт должен обладать высшим образованием в соответствующей области или пройти дополнительную подготовку по экспертной специальности.
Консультация эксперта
На предварительной консультации эксперт уточняет главную цель экспертизы, объясняет возможные выводы и используемые методики экспертизы, а также определяет в договоре объект экспертизы.
Все экспертизы проводятся с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований. Эксперты могут выявить недостатки в заключениях, подготовленных другими организациями, и составить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в ходе выполнения экспертизы.
Проведение рецензирования
Если суд принял решение на основе необъективной и сомнительной экспертизы, можно заказать рецензирование.
Наши эксперты помогут выявить методические или процессуальные ошибки, если есть сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. Результатом станет подготовленное заключение в форме рецензии.
Всякая экспертиза проводится в соответствии с критериями всесторонности исследования, с использованием современных технологий и участием квалифицированных экспертов.
Сколько делается рецензирование?
Обычно эксперт составляет рецензию в течение примерно 5 рабочих дней. Точные сроки мы назовём после изучения материалов.