Показателями безопасности продуктов, получаемых из водных ресурсов, являются запах (в готовых к употреблению продуктах — также вкус), токсичные элементы, пестициды, полихлорированные бифенилы, гистамин (для семей тунцов, скумбриевых, лососевых и сельдевых), радионуклиды, микробиологические показатели и паразитарная чистота. Ограничение массовой доли гистамина считается специфическим показателем безопасности продуктов из рыб определенных семейств с темной мускулатурой. При содержании гистамина более 100 мг/100 г в тканях рыбы он начинает действовать как синергический яд, вызывая пищевые отравления, которые могут быть опасными для жизни.
На качество и безопасность продукции негативно влияют болезни рыб, которые делятся на паразитарные и инфекционные. Оценка безопасности рыбной продукции и других товарных аспектов основывается на паразитарной чистоте. В ходе паразитологической экспертизы выделяются несколько групп ихтиопаразитов:
- паразиты, опасные для человека (для разрешения пищевого использования рыбы необходимо отсутствие живых паразитов, поскольку они представляют опасность только в живом состоянии);
- паразиты, изменяющие физико-химические свойства рыбы (важна степень повреждений, а не количество паразитов этой группы);
- паразиты, ухудшающие товарный вид рыбного сырья или продукции.
Наши выводы соответствуют критериям объективности, всесторонности и полноты, а экспертизы проводят с использованием современных научных и технических достижений.
Если вас смущают выводы сторонней экспертизы, наши специалисты смогут выявить возможные ошибки процессуального или методического характера и предоставить свое заключение (рецензию).