Экспертиза рыбы и рыбных продуктов

Показателями безопасности продуктов, получаемых из водных ресурсов, являются запах (в готовых к употреблению продуктах — также вкус), токсичные элементы, пестициды, полихлорированные бифенилы, гистамин (для семей тунцов, скумбриевых, лососевых и сельдевых), радионуклиды, микробиологические показатели и паразитарная чистота. Ограничение массовой доли гистамина считается специфическим показателем безопасности продуктов из рыб определенных семейств с темной мускулатурой. При содержании гистамина более 100 мг/100 г в тканях рыбы он начинает действовать как синергический яд, вызывая пищевые отравления, которые могут быть опасными для жизни.

На качество и безопасность продукции негативно влияют болезни рыб, которые делятся на паразитарные и инфекционные. Оценка безопасности рыбной продукции и других товарных аспектов основывается на паразитарной чистоте. В ходе паразитологической экспертизы выделяются несколько групп ихтиопаразитов:
  • паразиты, опасные для человека (для разрешения пищевого использования рыбы необходимо отсутствие живых паразитов, поскольку они представляют опасность только в живом состоянии);
  • паразиты, изменяющие физико-химические свойства рыбы (важна степень повреждений, а не количество паразитов этой группы);
  • паразиты, ухудшающие товарный вид рыбного сырья или продукции.

Наши выводы соответствуют критериям объективности, всесторонности и полноты, а экспертизы проводят с использованием современных научных и технических достижений.

Если вас смущают выводы сторонней экспертизы, наши специалисты смогут выявить возможные ошибки процессуального или методического характера и предоставить свое заключение (рецензию).

Порядок проведения экспертизы рыбы и рыбных продуктов

Экспертиза осуществляется на основе договора с физическим или юридическим лицом, судебного решения, постановления дознавателя, следователя или нотариуса, а также постановления налогового инспектора или таможенного дознавателя в рамках государственных закупок.

Перед подписанием договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные моменты, уточнит цели, сформулирует вопросы для экспертизы и изложит возможные результаты.

Выявление паразитов обычно осуществляется визуально. Проверка на пищевую пригодность рыб включает экспертизу паразитофауны мускулатуры, а при анализе печени, икры и молок учитываются соответствующие паразиты, обитающие в этих органах.

Паразитарные заболевания делятся на гельминтозы и патологии, вызванные простейшими организмами и паразитическими ракообразными. Гельминтозы, вызванные паразитарными червями и их личинками, могут поражать различные органы рыб. Наиболее опасные для человека гельминтозы — это дифиллоботриозы и описторхоз, передающиеся через рыбу, зараженную личинками гельминтов, выловленную в загрязненных водоемах. Личинки этих гельминтов достигают половой зрелости в организме человека и плотоядных животных, вызывая серьезные заболевания. Чаще всего такие гельминты обнаруживаются у пресноводных рыб, в то время как морские рыбы реже служат переносчиками гельминтозов.

В процессе товарной экспертизы рыбных и нерыбных продуктов, кроме органолептических характеристик (внешнего вида, запаха, вкуса, консистенции и др.), проверяют массовую долю поваренной соли (при наличии соления сырья) и другие показатели для конкретных видов продукции, такие как массовая доля воды в вяленой рыбе и холодного копчения, массовая доля жира в копченой скумбрии и соленой жирной сельди.

Вопросы эксперту

  • Какое филе рыбы представлено для исследования (пек, треска, тука, минтай, карась и др.)? Какой метод посола использовался (бочковый или баночный)?
  • Каковы показатели влаги, соли и жира в рыбе?
  • Является ли икра (черная или красная) натуральной или искусственной?
  • Какой способ приготовления икры был применен (заводской или домашний)?
  • Соответствуют ли рыба (икра, консервы) стандартам ГОСТ и ТУ для данного вида продукции?
  • Какого вида рыбы (осетр, белуга, севрюга, горбуша, лосось и др.) относится представленный образец икры для исследования?

Важно! Приведённый список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется проконсультироваться с экспертом в случае возникновения дополнительных вопросов.

Основание для проведения экспертизы

Экспертиза проводится на основании:
  • договора с юридическим или физическим лицом;
  • судебного определения или постановления;
  • постановления дознавателя или следователя;
  • постановления налогового инспектора;
  • постановления нотариуса;
  • постановления дознавателя таможни;
  • в рамках государственных закупок.

Типы экспертиз

  1. Единоличная — проводится одним экспертом.
  2. Комиссионная — проводится группой экспертов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
  3. Комплексная — проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.

Основные требования к эксперту

Чтобы гарантировать объективность исследования, эксперт обязан сохранять независимость от сторон, вовлечённых в спор. Если в ходе судебного процесса выявится предвзятость или необъективность эксперта, его участие будет прекращено, а заключение признано недопустимым доказательством по делу, затем будет назначена новая экспертиза.

Эксперт должен обладать высшим образованием в соответствующей области или пройти дополнительную подготовку по экспертной специальности.

Консультация эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет главную цель экспертизы, объясняет возможные выводы и используемые методики экспертизы, а также определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы проводятся с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований. Эксперты могут выявить недостатки в заключениях, подготовленных другими организациями, и составить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в ходе выполнения экспертизы.

Проведение рецензирования

Если суд принял решение на основе необъективной и сомнительной экспертизы, можно заказать рецензирование.

Наши эксперты помогут выявить методические или процессуальные ошибки, если есть сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. Результатом станет подготовленное заключение в форме рецензии.

Всякая экспертиза проводится в соответствии с критериями всесторонности исследования, с использованием современных технологий и участием квалифицированных экспертов.

Сколько делается рецензирование?

Обычно эксперт составляет рецензию в течение примерно 5 рабочих дней. Точные сроки мы назовём после изучения материалов.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Внесудебное исследование
от 10 000 ₽
Судебная экспертиза
от 10 000 ₽
Предварительная консультация эксперта
от 5 000 ₽
Рецензирование экспертного заключения
от 20 000 ₽
Выезд эксперта в пределах г. Москвы
от 5 000 ₽
Выезд эксперта в пределах Московской области
от 10 000 ₽
Выезд эксперта в другие регионы России
от 15 000 ₽