Экспертиза жира и масла

Пищевые жиры (масложировые продукты) – это группа товаров, включающая растительные масла, маргарин, спреды, животные топленые жиры, а также кондитерские, кулинарные, хлебопекарные жиры и майонез.

Основным компонентом жиров являются сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Разнообразие физических и химических свойств пищевых жиров обусловлено химическим составом жирных кислот. Эти жиры также являются источником жирорастворимых витаминов A, D, E и K.

Наши выводы основаны на принципах объективности, всесторонности и полноты исследований, при этом все экспертизы проводятся с использованием современных достижений науки и техники.

Если вы сомневаетесь в правильности выводов, сделанных сторонними организациями, наши эксперты окажут помощь в выявлении ошибок процессуального или методического характера и предоставят соответствующее заключение (рецензию).

Порядок проведения экспертизы жира и масла

Основанием для проведения экспертизы могут служить договор с физическим или юридическим лицом, постановление или определение суда, постановление следователя, дознавателя или нотариуса, налогового инспектора, а также дознавателя таможни или государственные закупки.

Перед подписанием договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт разъяснит основные аспекты, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы, на которые необходимо ответить в процессе экспертизы, и объяснит возможные результаты экспертизы.

Вопросы эксперту

  • Является ли данный продукт настоящим сливочным маслом?
  • Содержит ли масло нежелательные примеси (например, муку или крахмал)?
  • Можно ли отнести данное вещество к группе пищевых жиров или масел, и к какому именно?
  • Соответствует ли этот продукт (масло, маргарин) указанному наименованию?
  • Содержит ли этот продукт растительные масла?
  • Каков уровень влаги и содержания жира в масле или маргарине?
  • Соответствует ли данный жир или масло стандартам ГОСТ, ТУ, требованиям этикеток, а также своему наименованию и сертификатам качества?
  • Является ли образец, который мы исследуем, коровьим маслом?
  • Какой тип жира представляет собой данный образец (растительный, животный или комбинированный)?

Важно! Приведённый список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется проконсультироваться с экспертом в случае возникновения дополнительных вопросов.

Основание для проведения экспертизы

Экспертиза проводится на основании:
  • договора с юридическим или физическим лицом;
  • судебного определения или постановления;
  • постановления дознавателя или следователя;
  • постановления налогового инспектора;
  • постановления нотариуса;
  • постановления дознавателя таможни;
  • в рамках государственных закупок.

Типы экспертиз

  1. Единоличная — проводится одним экспертом.
  2. Комиссионная — проводится группой экспертов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
  3. Комплексная — проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.

Основные требования к эксперту

Чтобы гарантировать объективность исследования, эксперт обязан сохранять независимость от сторон, вовлечённых в спор. Если в ходе судебного процесса выявится предвзятость или необъективность эксперта, его участие будет прекращено, а заключение признано недопустимым доказательством по делу, затем будет назначена новая экспертиза.

Эксперт должен обладать высшим образованием в соответствующей области или пройти дополнительную подготовку по экспертной специальности.

Консультация эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет главную цель экспертизы, объясняет возможные выводы и используемые методики экспертизы, а также определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы проводятся с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований. Эксперты могут выявить недостатки в заключениях, подготовленных другими организациями, и составить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в ходе выполнения экспертизы.

Проведение рецензирования

Если суд принял решение на основе необъективной и сомнительной экспертизы, можно заказать рецензирование.

Наши эксперты помогут выявить методические или процессуальные ошибки, если есть сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. Результатом станет подготовленное заключение в форме рецензии.

Всякая экспертиза проводится в соответствии с критериями всесторонности исследования, с использованием современных технологий и участием квалифицированных экспертов.

Сколько делается рецензирование?

Обычно эксперт составляет рецензию в течение примерно 5 рабочих дней. Точные сроки мы назовём после изучения материалов.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Внесудебное исследование
от 10 000 ₽
Судебная экспертиза
от 10 000 ₽
Предварительная консультация эксперта
от 5 000 ₽
Рецензирование экспертного заключения
от 20 000 ₽
Выезд эксперта в пределах г. Москвы
от 5 000 ₽
Выезд эксперта в пределах Московской области
от 10 000 ₽
Выезд эксперта в другие регионы России
от 15 000 ₽