Экспертиза молока и молочных продуктов

Независимая экспертиза молока и молочных продуктов - молоко традиционно считается очень полезным продуктом. Для подтверждения его качества и ценности осуществляется экспертиза молока и молочных изделий, в ходе которой выясняются физико-химические, биологические и органолептические характеристики. Эти данные получаются на основе образцов, взятых из каждой партии продукции.

Товароведение включает в себя оценку качества молока по следующим параметрам:
  • органолептические характеристики: цвет, вкус, консистенция и запах;
  • химические и физические свойства: кислотность, плотность, температура, содержание липидов;
  • микробиологические параметры, определяемые по количеству полезных бактерий на миллилитр продукции.

В зависимости от количества бактерий молоко делится на несколько категорий: А — до 50000 бактерий, В — до 100000, С — до 200000. К категории С относится фляжное молоко, которое поставляется на рынок в цистернах и флягах.

Наши выводы соответствуют требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, а все экспертизы проводятся с применением современных методов и новейших технологий.

Если у вас есть сомнения относительно выводов других организаций, наши эксперты помогут выявить ошибки процедурного или методического характера и предоставят соответствующее заключение (рецензию).

Порядок проведения экспертизы молока и молочных продуктов

Экспертиза молока и молочных продуктов осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, по решению суда, постановлению дознавателя, следователя или нотариуса, налогового инспектора, постановлению таможенного дознавателя, а также в рамках государственных закупок.

Перед подписанием договора заказчик может получить консультацию, в ходе которой эксперт объяснит особенности экспертизы, уточнит цели клиента, формулирует вопросы, на которые нужно ответить в процессе исследования, и объяснит возможные результаты.

Образец для экспертизы помещается в стерильную ёмкость, на которую наклеиваются пломбы от получателя и поставщика. К образцу прилагается сопроводительная документация, содержащая информацию о товаре, производителе, сорте, температуре продукции и номере ГОСТа.

Исследование качества направлено на выявление недостатков в исследуемой молочной продукции. Это может включать несоответствия в химическом составе, органолептических и физических характеристиках, а также проблемы с упаковкой. Качество молочной продукции зависит от характера и степени выявленных недостатков. В некоторых случаях продукцию могут даже запретить к использованию. Часто встречаются такие недостатки, как наличие несвойственного молоку вкуса (кислого, солёного или горького), неправильный цвет (жёлтый, красный или синий), необычный запах (например, рыбный или чесночный), неверная консистенция (слишком вязкое или густое молоко) и проблемы со сроками хранения. Причиной таких недостатков могут быть резкие запахи или действие бактерий. Экспертиза молочных продуктов в Москве включает обязательную оценку химического состава, где оцениваются такие показатели, как удельный вес, плотность, а также температура, при которой молоко кипит и замерзает.

Вопросы эксперту

  • Соответствует ли молоко или молочные изделия требованиям ГОСТ, ТУ и рецептуре?
  • Каковы жирность и кислотность молока и молочных продуктов?
  • Соответствует ли информация на упаковке актуальному качеству молока (жирность, кислотность и другие характеристики)?
  • Не разбавлено ли молоко водой, и если да, то в каком количестве?
  • Не содержит ли сметана добавление молока, творога или других кисломолочных продуктов?
  • Каково содержание влаги и жира в сыре, а также сахара и жира в сладких сырках и прочих продуктах?
  • Не добавлялись ли в молоко коровье масло или посторонние примеси (сода, крахмал, мука и другие)?

Важно! Приведённый список вопросов не исчерпывающий. Перед проведением экспертизы рекомендуется проконсультироваться с экспертом в случае возникновения дополнительных вопросов.

Основание для проведения экспертизы

Экспертиза проводится на основании:
  • договора с юридическим или физическим лицом;
  • судебного определения или постановления;
  • постановления дознавателя или следователя;
  • постановления налогового инспектора;
  • постановления нотариуса;
  • постановления дознавателя таможни;
  • в рамках государственных закупок.

Типы экспертиз

  1. Единоличная — проводится одним экспертом.
  2. Комиссионная — проводится группой экспертов одной специальности. Назначается при сложных случаях и повторном исследовании.
  3. Комплексная — проводится с привлечением экспертов разных специальностей, для установления наиболее точных причин произошедшего.

Основные требования к эксперту

Чтобы гарантировать объективность исследования, эксперт обязан сохранять независимость от сторон, вовлечённых в спор. Если в ходе судебного процесса выявится предвзятость или необъективность эксперта, его участие будет прекращено, а заключение признано недопустимым доказательством по делу, затем будет назначена новая экспертиза.

Эксперт должен обладать высшим образованием в соответствующей области или пройти дополнительную подготовку по экспертной специальности.

Консультация эксперта

На предварительной консультации эксперт уточняет главную цель экспертизы, объясняет возможные выводы и используемые методики экспертизы, а также определяет в договоре объект экспертизы.

Все экспертизы проводятся с учетом принципов всесторонности, объективности и полноты исследований. Эксперты могут выявить недостатки в заключениях, подготовленных другими организациями, и составить критическую рецензию, выделяя методические и процессуальные ошибки в ходе выполнения экспертизы.

Проведение рецензирования

Если суд принял решение на основе необъективной и сомнительной экспертизы, можно заказать рецензирование.

Наши эксперты помогут выявить методические или процессуальные ошибки, если есть сомнения в достоверности выводов, сделанных другой организацией. Результатом станет подготовленное заключение в форме рецензии.

Всякая экспертиза проводится в соответствии с критериями всесторонности исследования, с использованием современных технологий и участием квалифицированных экспертов.

Сколько делается рецензирование?

Обычно эксперт составляет рецензию в течение примерно 5 рабочих дней. Точные сроки мы назовём после изучения материалов.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Внесудебное исследование
от 10 000 ₽
Судебная экспертиза
от 10 000 ₽
Предварительная консультация эксперта
от 5 000 ₽
Рецензирование экспертного заключения
от 20 000 ₽
Выезд эксперта в пределах г. Москвы
от 5 000 ₽
Выезд эксперта в пределах Московской области
от 10 000 ₽
Выезд эксперта в другие регионы России
от 15 000 ₽